Антисептики и их роль в жизни современного человека: как выбрать, где использовать

Впервые антисептики начали использовать во время бальзамирования трупов. Именно поэтому их стали называть противогнилостными средствами. Сегодня они получили активное распространение. Антисептики применяются в качестве одной из профилактических мер в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Специалисты NL International рассказали в чем заключается особенность данных средств, об их отличии от антибиотиков, асептиков, водки, чистого спирта.

Антисептики и антибиотики – в чем разница

Антибиотики и антисептики – принципиально разные вещества. Первые обладают избирательным действием. Они способны убивать отдельные виды микробов, замедлять их рост и развитие. Они слабо воздействуют на клетки человеческого организма. Это позволяет использовать антибиотики в медицине для внутримышечных, внутривенных инъекций, приема внутрь. Чтобы преодолеть то или иное заболевание, достаточно правильно выбрать состав. Применять такие средства против вирусов нецелесообразно, так как в данном случае они неэффективны.

Антисептики не обладают избирательностью. Они могут убивать бактерии, грибки, вирусы, споры. Существуют варианты составов с разным спектром активности. Но их действие всегда является более широким. Антисептики характеризуются определенной долей токсичности. Поэтому принимать их внутрь или вводить в ткани запрещено. Разрешается протирать кожу, промывать раны, слизистые и даже полоскать горло.

Водка, спирт или антисептик

Большинство антисептиков имеют спиртовую основу. Почему же не стоит заменять их водкой либо спиртом? Алкогольные напитки имеют крепость не более 40 процентов. Этой концентрации достаточно для уничтожения многих, но далеко не всех патогенных организмов. Протирание кожи водкой не даст достаточно высокого уровня защиты. Для уничтожения вирусов требуется концентрация в 60-70 градусов.

Чистый спирт также нельзя использовать в качестве антисептика. Это обуславливается не только высокой стоимостью. Подобный состав приводит к слишком быстрому процессу денатурации. Белки бактерий сворачиваются мгновенно, но только на поверхности. В глубинных слоях кожи патогены остаются. Кроме того, чистый спирт пересушивает кожу, способен вызывать ожоги, раздражение и т. д.

Как правильно выбрать антисептик

Сегодня в продаже антисептиков представлено огромное количество. Выбирая средство защиты, необходимо внимательно изучать состав. В нем не должно быть веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Выпускаются антисептики на основании разных спиртов. К примеру, Eco Tizer MAX содержит изопропиловый. Его эффективность аналогична этиловому и пропиловому. Его концентрация находится на уровне 60 градусов, что считается оптимальным значением. При его использовании отсутствует вероятность избыточной сухости кожи.

Хорошо, если в составе есть глицерин. Он делает кожу мягче, исключает неприятные ощущения стянутости. Дополнительно многие антисептики обогащаются поверхностными активнодействующими веществами. К таковым относится алкилдиметилбензиламмония хлорид. Последний усиливает действие спирта. Содержат антисептические средства полисорбат 20. Этот компонент обладает комплексным воздействием – снимает раздражения, удаляет излишки кожного жира, способствует равномерному растворению отдушек. Ароматические композиции – еще одна составляющая современных антисептиков. Благодаря им защитные средства приобретают приятный запах.

Различаются антисептические продукты и по структуре. Самые популярные – жидкие, как вода. Они и признаны наиболее эффективными. Гелевые сразу дают приятное охлаждение. Но после испарения спирта появляется ощущение липкости.

Когда, где и как использовать антисептики

Важно научиться правильно использовать антисептики. Сегодня они выпускаются в удобных флакончиках с распылителем. Для высокой эффективности недостаточно один раз брызнуть средство на руки. Необходимо втирать его в кожу на протяжении не менее 30 секунд. Обрабатывать нужно все участки, в том числе между пальцами. Результат «работы» антисептика снижается, если руки загрязнены жирными или белковыми веществами. В данном случае придется проводить процедуру несколько раз. В идеале необходимо предварительно вымыть конечности с мылом.

Эксперты рекомендуют использовать антисептик для обработки рук в следующих ситуациях:

  • если нет доступа к воде;
  • существует риск заражения вирусами через предметы или при непосредственном контакте с больным человеком;
  • после снятия перчаток;
  • на входе/выходе из общественных мест (транспорта, магазинов и т. д.);
  • перед приготовлением пищи, соприкосновением с оборудованием, посудой на пищевых предприятиях.

Антисептик не защитит от болезней на сто процентов, но значительно уменьшит вероятность заражения.